В процессе прохождения охлажденного воздуха по трубам, образовывается конденсат. В дальнейшем образование конденсата ведет к появлению плесени либо коррозии. Помимо этого, влага через воздуховод может попадать и в помещение. Во избежание подобных неприятностей, используется теплоизоляция воздуховодов.
Еще одной проблемой, которую поможет решить хорошая теплоизоляция, является шум. Любая система вентиляции и распределения воздуха производит много шума. По воздуховодам этот шум распространяется по помещениям. Подобная проблема исправляется либо поддержанием минимальной скорости движения воздуха в воздуховоде, либо теплоизоляцией воздуховода. Ряд материалов, использующихся в теплоизоляции, сочетает в себе и теплоизоляционные, и шумоизоляционные характеристики.
Теплоизоляция воздуховодов осуществляется как изнутри, так и с внешней стороны. Если теплоизоляция устанавливается с внутренней стороны, контакт воздуха с теплоизолирующим материалом осуществляется напрямую. Потому, в целях уменьшения сопротивления движению воздуха, используемый материал должен быть максимально гладким.
Предпочтительным является монтаж теплоизоляции с внешней стороны. Наружный монтаж теплоизоляции значительно снижает риск того, что в случае пожара, огонь будет распространяться из одного помещения в другое. В качестве теплоизоляционного материала для воздуховодов могут использоваться:
- минеральные волокна, представляющие собой изоляционные материалы, выполненные из стекловаты либо базальтовой ваты,
- пеноэластомер – закрытопористый гибкий пеноматериал,
- различные производные полимеризации углеводородов, к которым можно отнести полистирен, полиуретан, полиэтилен, поливинилхлорид, полиизоцианат,
- вспученные фенольные смолы, чаще всего использующиеся в холодильных установках.
Вне зависимости от того, внешний будет производиться монтаж, или внутренний, особое внимание следует обратить на предотвращение образования мостиков холода и обеспечение достаточно высокой паростойкости.
Теплоизолирующий материал подбирается исходя из ряда параметров:
- Коэффициент теплопроводности.
- Паропроницаемость. Теплоизоляторы с открытыми порами следует защитить специальными пароизоляционными покрытиями.
- Акустическая эффективность.
- Устойчивость к воздействию различных биологических реагентов (плесени и т.д.).
- Санитарно-гигиенические показатели.
- Рабочая температура.