Кофемашины позволяют наслаждаться прекрасным кофе, не прилагая при этом значительных усилий для его приготовления, что особенно актуально по утрам. Часть моделей оснащена специальным устройством для получения кофейных напитков с добавлением молока. Специальная насадка, которую присоединяют к паровой трубке, создает возможности для взбивания молока.
Кофемашина с капучинатором обязательно необходима тем, кто любит кофе с добавлением молочной пены. Если в комплекте при покупке кофемашины такого устройства не было, его можно купить отдельно и самостоятельно установить. По конструкции это устройство аналогично пульверизатору.
Разновидности капучинаторов:
Автокопучинатор — это устройство осуществляет регулировку зазора отверстия, предназначенного для подачи молока. Из емкости через специальную трубку молоко затягивается в капучинатор и насыщается паром.
Для приготовления капучино с использованием механического капучинатора необходимо:
- Наполнить питчер наполовину молоком.
- Выпустить пар.
- Носик парового крана надо опустить на треть в молоко, важно, что носик должен быть повернут немного в сторону по отношению к середине питчера.
- Включить подачу пара.
- После появления вихревого движения в молоке питчер надо плавно опускать.
- Для получения однородности пену надо взболтать круговыми движениями.
- Перенести полученную пену в чашку с напитком.
- После использования требуется обязательная чистка капучинатора.
Кофемашина с капучинатором позволяет готовить нежное латте, ароматное капучино или макиато. Все эти напитки благодаря добавлению взбитого молока отличаются неповторимым нежным вкусом.
Вливая молочную пену особенным образом в эспрессо, на поверхности создают узоры. Такой способ требует, чтобы были четко соблюдены пропорции кофе и молока, и в переводе означает «искусство+молоко» (латте-арт). «Розетта» — один из наиболее распространенных рисунков, напоминающий цветок. Существуют специальные техники выполнения рисунков на поверхности молочной пены: росчерк с использованием зубочистки, применение трафаретов, роспись сиропами, содержащими крахмал, и особенными (пищевыми) красками.